Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Александр Лукашенко потребовал от ученых разрабатывать востребованные рынком инновации

Картинка анонса: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от ученых разрабатывать и развивать востребованные рынком инновации.

Об этом он заявил 16 декабря на пленарном заседании семинара руководящих работников по вопросам импортозамещения.

Президент отметил, что разработки белорусских ученых должны быть востребованными не только в Беларуси, но и за рубежом. Он также подчеркнул важность вклада науки в реализацию проектов по импортозамещению. Без научных достижений успешная работа по импортозамещению невозможна, особенно в таких отраслях, как медицина. Сегодня Беларусь импортирует колоссальный объем лекарств, примерно на $0,5 млрд. Есть проблемные вопросы по импортозамещению и в других отраслях. К примеру, страна тратит значительный объем средств на закупку целлюлозы.

«То, что должны сами производить, идет по импорту, на что тратятся огромные деньги», – сказал Александр Лукашенко. «Без ученых мы ничего сделать не сможем, – заявил он. – Делают ли Академия наук, ученые все то, что надо делать? Конечно, не делают».

Этим вопросам было посвящено совещание, которое Президент недавно провел с учеными. «Некоторые даже обиделись на Президента, – сказал Александр Лукашенко. – Не надо на меня обижаться, ведь я не для себя требую, а для страны».

Глава государства потребовал повышения результативности научных проектов. «Пора ученым пошевелиться и не только носить шильды академиков, членов-корреспондентов, докторов, профессоров, кандидатов наук, – сказал он. – Хватит – нагородили заборов из ваших степеней, званий, и только знают одно – доплатить за степень, за звание. Сколько можно доплачивать?» По словам Александра Лукашенко, такие доплаты будут получать только те ученые, которые будут приносить конкретные научные результаты. «Давайте результат, мы будем платить за конкретную работу», – подчеркнул он. Глава государства добавил, что требования к руководителю НАН, его заместителям и всему научному сообществу в целом будут еще более жесткими.

Источник: tamby.info