Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Белорусскую молодежь активно зовут на работу в ОАЭ: зарплата от $450, но впереди — «головокружительная карьера»

Картинка анонса: 

«На велосипед — и в Тюмень!» — советовал белорусским молодым людям, которые жалуются на жизнь и низкую зарплату, известный экономист Леонид Заико.

Сколько человек последовало рекомендации, неизвестно, а вот фирмы-рекрутеры, уловив последние тенденции, свою деятельность активизировали. Уехать по контракту предлагают в самые разные страны мира, при этом маркетологи не стесняются обещать соискателям золотые горы.

«Вы мечтаете о головокружительной карьере? Хотите работать в компании с мировым именем? Данное предложение именно для вас — работа в лучших гостиницах, шикарных ресторанах и роскошных бутиках в Объединенных Арабских Эмиратах», — реклама такого рода недавно заполонила минское метро.

Требования к кандидатам — возраст от 20 до 34 лет и знание разговорного английского. Работать предлагают администраторами ($500—700), официантами, барменами в отелях, ресторанах и кафе (платят от $450 плюс чаевые), а также продавцами-консультантами в фирменных бутиках. Здесь зарплата больше: $1100—1300 без учета комиссионных от продаж. Правда, за жилье и питание (в отличие от работы в гостинице) придется платить самому. Это примерно $400 в месяц. И об отдельной квартире, понятно, речь не идет.

Трудоустройство официальное, гарантируют медицинскую страховку, оплачиваемый отпуск, 48-часовую рабочую неделю, бесплатный авиабилет. За размещение в базе данных придется заплатить 200 тыс. рублей.

«Скажем сразу: к парням у работодателей отношение не очень, — пояснили в фирме. — В среднем берут 80% девушек, и только 20% мужчин. Так что если вы „слабый“ кандидат, если мы увидим, что „недотягиваете“, 200 тыс. заплатите только в случае успешного собеседования».

Плюс к этому компании придется отдать $800 (если попадешь в бутик) и $600 — если в отель.

Летом студентам и выпускникам вузов, которые связаны с сельскохозяйственным профилем, предлагали поработать в Норвегии на уборке огурцов и помидоров за $13 в час. Универсальная вакансия — фотограф на круизном лайнере, здесь сулят $1300 в месяц, особых навыков не требуют, а вот английский должен быть отличным.

«Будьте готовы к очень серьезным тестам, — предупредили специалисты. — Опыт работы должен быть от двух лет, но это может быть и фриланс, не обязательно в студии. За услугу, если успешно пройдете собеседование, надо будет отдать $600—700».

Некоторые компании предлагают на «круизах» работу для гораздо более широкой группы специалистов. Например, сварщиком (до $2500 в месяц), электриком (до $1400), мотористом, токарем, телемастером и даже фокусником (можно заработать $1500).

А вот «американские» программы Work & Travel нынче востребованы не так, как 5—7 лет назад. Эксперты разводят руками: виновата тут и политика, и экономика.

Источник: 21.by