Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Депутат: студенты вузов с 7 баллами из 100 — это позорище, достойную зарплату могут получать и рабочие

Картинка анонса: 

В нынешнем году минимальный порог результата по централизованному тестированию, с которым можно было пробовать поступать в вуз, подняли до 7 баллов из 100. Однако, по мнению многих, эту планку стоит значительно поднять. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию Владимир Зданович в интервью телеканалу «СТВ» и вовсе раскритиковал нынешнее положение вещей.

«Государству стоит предпринимать более жесткие меры. Эти 7 балов, которые введены для зачисления в университеты, недостаточны», — уверен Зданович.

«Сравнить с пятибалльной системой, которая была в советское время, — это всего-навсего одна треть единицы — это же позорище. Однако такие ребята сейчас становятся студентами вузов. Гораздо лучше, если молодой человек выберет рабочую профессию, будет получать достойную зарплату», — подчеркнул депутат.

Напомним, профессиональные лицеи и училища, как и в минувшие годы, попросили продлить вступительную кампанию до 15 сентября. В нынешнем году недокомплект групп в этих учебных заведениях составляет 10—15%. Всего в республике 216 учреждений профессионально-технического образования набирают 47 тыс. учащихся. Это на 4 тыс. меньше прошлогоднего показателя.

Вместе с тем телеканал приводит мнение специалистов, которые активно хвалят профтехобразование. «Мне 22 года, а у меня есть уже профессия, среднее образование, опыт работы. Вот если бы поступил в вуз, то только его окончил, и опыта не было», — заметил Павел Якимович, мастер производственного центра.

Валерий Голубовский, директор филиала «Профессионально-технический колледж» УО «Республиканский институт профессионального образования», считает: «Получив рабочую профессию, можно продолжить образование в среднем учебном заведении и получить более высокую квалификацию, быть востребованным на производстве, а параллельно обучаться в вузе либо идти на производство и зарабатывать деньги. К окончанию профессионального учебного заведения есть квалификация, производственный опыт и возможность обучаться, при этом надстраивая свое образование по кирпичику».

«Я в 18 лет получил профессию, получил возможность уже самому зарабатывать, не просить у родителей денег на что-то, стал самостоятельным. Я уже поступил на заочное в БНТУ и буду дальше продолжать работать. Налаживаю станки, мне моя работа нравится на все сто процентов. Даже не думал, что она будет так удовлетворять все мои требования. И заработок хороший, и работа не особо тяжелая», — рассказал Андрей Скрипко, наладчик автоматических линий агрегатных станков промышленного предприятия.

Источник: 21.by