Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Известный столичный репетитор: проблему белорусского образования не решит повышение планки на ЦТ, а молодежь может отправиться учиться в соседнюю Россию

Картинка анонса: 

Вчера мы сообщали, что в нашей стране в два раза будет увеличен минимальный проходной балл на ЦТ. Нижняя планка на ЦТ по некоторым предметам составит 15 «пунктов», а по иным – 20.

Министерство образования таким вот образом намерено «отфильтровать» многих абитуриентов и обеспечить самым подготовленным доступ к высшему образованию. Известный репетитор Минска Евгений Ливянт во время интервью Onliner.by рассказал о том, получится ли у министерства достичь этой цели.

Евгений Ливянт отметил, что бытует мнение, которое часто встречается на форумах, что планку централизованного тестирования необходимо увеличить до 40-50 баллов. Объясняется это тем, что, кто столько не наберет, тот в вуз не попадет. Какие из них могут получиться специалисты? С одной стороны, такое мнение можно считать верным, но если на это посмотреть в комплексе, то можно увидеть, что проблем отечественного образования все эти изменения не решат, а, скорее всего, создадут новые.

Ливянт считает, что эти нововведения могут лишить высшего образования многих молодых белорусов. Но доступ к высшим учебным заведениям для них будет закрыт исключительно на территории нашей республики.

Репетитор сообщает, что абитуриенты, которые набирают незначительное количество баллов на ЦТ, обычно претендуют на заочное отделение, которое они смогут получить в соседней России. Некоторые данные говорят о том, что более 20 тысяч белорусов проходят обучение в вузах Российской Федерации. Многие из них едут туда не за знаниями, а только за дипломом. Конечно же, в Беларуси они бы также не старались получить эти знания, но вместо того, чтобы деньги оставить в своей стране, их теперь будут вывозить за границу.

Минский репетитор также считает, что в стране важно решить задачу совсем другого уровня – на государственном уровне отказаться от высокой значимости высшего образования, которая здесь существует.

Он рассказывается, что подготавливает много взрослых абитуриентов, которым более 20 лет, окончивших колледжи. Они все делают карьеру, и на одном из этапов им нужен диплом. Вместе с тем сегодня при устройстве на работу практически везде требуется наличие диплома. От этого нужно уходить, следует менять законодательство для того, чтобы население не стремилось получить высшее образование только для галочки.

Собеседник считает, что годичные или двухгодичные курсы повышения квалификации могут стать отличной альтернативой вузам страны. В этом случае образование на самом деле будет считаться непрерывным, о чем постоянно твердят чиновники.

Также Ливянт сказал, что вузы сами могут установить свои внутренние планки. Ведь учебные заведения заинтересованы в том, чтобы к ним шли только подготовленные абитуриенты. Всем известно, что даже 300 баллов будет мало, чтобы стать студентом некоторых популярных факультетов. Для ведущих вузов Беларуси вопрос порога на ЦТ не является актуальным.

Евгений Ливянт добавил, что есть еще один важный момент. На сельскохозяйственные и педагогические специальности в прошлые годы был приличный недобор даже на бюджет. В случае повышения планки на эти специальности вообще никто не будет поступать.

Репетитор еще раз повторил, что от ужесточения условий нынешнего ЦТ не будет положительного эффекта. Реальную пользу нашему образованию могут принести подготовительные отделения, которые следует создать при вузах страны.