Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Массовыми беспорядками завершилась манифестация школьников и студентов в чилийской столице

Картинка анонса: 

Массовыми беспорядками завершилась в четверг новая манифестация школьников и студентов в чилийской столице Сантьяго. Учащиеся продолжают требовать от правительства улучшения качества образования в стране.

Демонстрация была санкционирована столичными властями, однако сотни агрессивно настроенных молодых людей, принимавших участие в акции протеста и скрывавших под повязками свои лица, учинили погромы на улицах. Они крушили на своем пути витрины, дорожные знаки, мусорные баки и скамейки, устраивали поджоги. Затем хулиганы начали бросать камни и палки в стражей порядка, которые ответили слезоточивым газом и водометами. Десятки человек были задержаны, однако их число не сообщается. По причине беспорядков была закрыта станция столичного метрополитена и были изменены маршруты движения пассажирских автобусов.

Манифестация учащихся прошла на фоне обсуждения парламентом бюджета на 2013 год, а также кампании по выборам глав муниципалитетов. Учащиеся настаивают на передаче государственных школ под юрисдикцию центральных властей из ведения местных муниципалитетов, испытывающих недостаток в средствах. Они также требуют от кандидатов гарантий того, что те не будут закрывать школы, несмотря на сокращение числа учеников. Студенты, в свою очередь, ратуют за введение бесплатной системы высшего образования, заявляя о необходимости проведения по этому вопросу общенационального референдума.

Правительство Чили объявило о налоговой реформе с целью увеличения финансирования системы образования, однако не предлагает коренных ее изменений, как того требуют школьники и студенты. Чилийские власти также предусмотрели увеличение на 9,4 проц расходов на образование в бюджете на 2013 год, делая упор на рост стипендий и сокращении стоимости кредитов на обучение. Однако учащиеся считают усилия правительства недостаточными.

Источник: mail.ru

Комментарии

А чем это собрание,

А чем это собрание, собственно, вообще могло закончиться?