Shkolyar

Последние комментарии

Главная

На бюджет в этом году мог поступить двоечник, а отличник — пролететь мимо бесплатного места

Картинка анонса: 

За пять лет студент подорожал в два раза.

Увы, интересы абитуриентов зачастую не ориентируются на предложения вузов. Из года в год лучшие из лучших стремятся стать лингвистами, правоведами и экономистами. Причем работать исключительно на международной арене. Проходные баллы этого года подтверждают эти данные. Проходные баллы в БГУ: международное право — 374 балла, международные отношения — 369 баллов, мировая экономика — 368 баллов. В Лингвистическом университете поступить на бюджет на переводческий факультет (специальность английский язык) можно было только с 362 баллами, на факультет межкультурных коммуникаций (английский язык) – c 353 баллами, в экономическом университете практически на все специальности проходные баллы были далеко за 300 баллов.

Чтобы понять, насколько велики эти суммы, достаточно посмотреть, как считается проходной балл. Суммируются четыре оценки: средний балл аттестата и три ЦТ. Допустим, такие высокие показатели имеют ребята, которые в школе учились на 8 — 9 баллов. От 350 баллов отнимаем 80 — 90 баллов (за аттестат), оставшуюся сумму делим на три и получаем 85 — 90 баллов за каждый тест. Таких успехов на ЦТ добиваются не больше 5 процентов абитуриентов.

Компанию будущим успешным экономистам и юристам составляют разве что те ребята, которые выбирают технические специальности, связанные с информатикой и IT-технологиями. В БГУ в этом году на актуарную математику можно было поступить набрав минимум 345 баллов, на информатику — 328 баллов, на компьютерную безопасность — 321 балл. Проходные баллы в БГУИР в этом году практически повторяют прошлогодние, когда, чтобы поступить на самый популярный факультет компьютерных систем и сетей (специальность «информатика и технологии программирования»), нужно было набрать 345 баллов.

УЧИТЕЛЕМ Я НЕ БУДУ, ПРОСТО В МИНСКЕ ПОЖИВУ

Если преподавателям, которые будут преподавать у ребят с суммами за 300 баллов, можно позавидовать, то тех, кому «достались» студенты, подавшие в приемные комиссии документы с суммами меньше 100 баллов, можно только пожалеть.

А таких среди уже поступивших в этом году немало. И больше всего их среди как раз таки технарей. Ну не даются нашим выпускникам математика и физика! Именно эти предметы из года в год они сдают намного хуже других предметов. А потом приходят даже в БГУ с совершенно смешными результатами (в этом году на физический факультет зачислены все абитуриенты, участвовавшие в конкурсе. Несколько человек из них имеют меньше 120 баллов). Или не приходят, как в педуниверситет, где в этом году снова недобор на специальности, где готовят будущих преподавателей математики и физики. Есть среди них, к примеру, абитуриент с суммой меньше 71 балла. Если учесть, что по трем ЦТ он должен был иметь минимум 21 балл (по 7 за каждый предмет), выходит, средний балл аттестата у него — 5 баллов. Отличный школьный учитель получится!

Кстати, некоторые такие первокурсники не собираются не то что в учителя, даже на второй курс не думают идти. Они приезжают в Минск, получают место в общежитии, стипендию, бесплатный проезд и минимум полгода (до завала первой же сессии) живут в столице припеваючи, подыскивая… работу. А если что-то с работой этой не заладится, они снова… поступят в пед.

НА ПЛАТНЫЕ МЕСТА АБИТУРИЕНТОВ НЕ ХВАТИТ?

До сих пор речь шла только о бюджете. С платными местами все еще грустнее. На утро вторника конкурс на платных отделениях был на считанных специальностях. К примеру, в Лингвистический университет на переводческий факультет (английский язык) уже подали документы на платное абитуриенты с суммами больше 340 баллов.

Но пока (на утро 31 июля) в большинстве вузов мест на платных отделениях намного больше, чем заявлений. В том же БГУИР на 1155 мест только 339 заявлений. А это значит, что вместе с ребятами, набравшими по 280 — 300 баллов, будут учиться те, кто наскреб чуть больше 80 баллов.

КСТАТИ

В 2006 году Министерство образования заявляло, что в среднем на одного студента государство тратит 1238 долларов. На днях министр образования Сергей Маскевич заявил, что обучение одного бюджетника обходится в 18 миллионов рублей, а это больше 2 тысяч долларов. В БГУ этот показатель еще больше — 30 миллионов в год.

Выходит, родители будут платить меньше, чем государство за бюджетников. Даже с учетом объявленных новых сумм. С 1 сентября самой дорогой будет учеба на престижных специальностях БГУ около15 миллионов и БГУИР — 14,7 миллиона. Курс в Национальном техническом университете – от 12,6 миллиона.

Источник: mail.ru