Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Общественный болонский комитет высказался по поводу невъездных ректоров

Картинка анонса: 

Общественный болонский комитет не считает, что исключение ректоров белоруссских вузов из списка невъездных может запустить процесс реформирования высшего образования в Беларуси.

Об этом говорится в заявлении Общественного болонского комитета, поступившем в «Ежедневник».

В заявлении, в частности, сказано, что в последнее время в средствах массовой информации активно обсуждается инициатива Офиса «За демократическую Беларусь» (Бельгия) о сокращении списков граждан Беларуси, которым запрещен въезд в страны Европейского союза. В частности, вносится предложение об исключении из этого списка ректоров белорусских вузов.

Общественный болонский комитет, действующий в Беларуси, считает необходимым выразить свое отношение к этой инициативе, поскольку исключение ректоров вузов из такого списка напрямую влияет на реализацию разработанных комитетом предложений по включению Беларуси в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО).

«Общественный болонский комитет не рассматривает «черные списки» беларуских чиновников, которым закрыт въезд в страны ЕС, как пожизненное наказание для организаторов и исполнителей репрессий против участников мирных протестов, политиков и активистов гражданского общества. Цель таких санкций не месть, а прекращение нарушения гражданских прав. Ректоры белорусских вузов, которые попали в этот список, ответственны не просто за преследование студентов и преподавателей, реализующих свои права на свободу собраний, слова, ассоциаций, но они ответственны за повторную виктимизацию или повторное наказание жертв политических репрессий.
Уже подвергнутые административному наказанию молодые люди отчисляются из вузов или увольняются с работы, лишаясь своих прав на образование или труд. По юридическим меркам – это откровенный произвол. Руководители вузов, в которых практикуются такие противоправные действия, вполне заслуживают наказания», - сказано в заявлении.

Там также отмечается, что существование черного списка ректоров - это симптом серьезных нарушений гражданских и академических прав в системе высшего образования.

«Высшая школа Беларуси превратилась в инструмент политических репрессий против инакомыслящих. Мы констатируем, что систематическое нарушение прав человека в белорусских вузах закрепляет авторитарную систему управления высшей школой, демонстрирует полное непонимание руководителями вузов фундаментальных академических ценностей: университетской автономии и академической свободы. Пренебрежение этими ценностями мешает сегодня белорусскому высшему образованию включиться в Болонский процесс, стать полноправным членом Европейского пространства высшего образования. Между «черным списком» ректоров и отказом в приеме Беларуси в ЕПВО существует прямая связь», - полагают авторы письма.

«Мы не считаем, что исключение без всяких условий из списков невъездных ректоров беларуских вузов может запустить процесс реформирования высшего образования и привести к решению вопроса о присоединении Беларуси к Болонскому процессу», - отмечается в заявлении.

Общественный болонский комитет считает, что условием включения в ЕПВО белорусской высшей школы должны быть реформы, затрагивающие не только ее архитектуру (структуру ступеней образования) или другие технические вопросы, но систему управления вузами, академические права студентов и преподавателей. И первым шагом, свидетельствующим о переменах, должно быть прекращение политических репрессий и грубого нарушения академической свободы в вузах. Исключение ректоров из «черных списков» должно напрямую зависеть от положения дел в соответствующем вузе.

Общественный болонский комитет предлагает принимать рекомендации об исключении ректоров из списков невъездных в ЕС, равно как и дополнения этого списка новыми фамилиями на основе результатов мониторинга соблюдения академических и гражданских прав в каждом отдельном вузе Беларуси. Целью такого проекта является не только оценка поведения ректоров, но и получение объективной и достоверной информации о реальных переменах и прогрессе беларуской системы высшего образования в области фундаментальных академических ценностей. Такая оценка необходима для того, чтобы через два года вернуться к вопросу о приеме Беларуси в ЕПВО.

«Мы планируем в сотрудничестве с правозащитными организациями создать сеть обсерваторий в университетских центрах страны для сбора информации о состоянии академических прав в вузах Беларуси, организовать работу своеобразного «академического трибунала» - группы авторитетных экспертов для корректной юридической квалификации каждого факта репрессий, учредить юридическую клинику для помощи жертвам репрессий, регулярно представлять доклады о состоянии академических прав в вузах нашей страны», - сказано в заявлении.

Его авторы выражают уверенность, что согласование системы внутреннего мониторинга высшего образования и европейского механизма санкций позволит сделать изменение «черных списков» более обоснованным и аргументированным. Общественный болонский комитет считает необходимым подчеркнуть, что принятие политических решений по вопросу исключения из списков ректоров вуза или включения в него новых лиц должно проводится публично и согласованно в рамках общепринятых демократических процедур.

Источник: univer.by