Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Проректор: «Минобразования вынуждает нас покупать только туалетную бумагу»

Картинка анонса: 

Запрещая вузам самостоятельно регулировать цены на платное обучение студентов, Министерство образования в буквальном смысле слова ставит вузы на колени.

Об этом сообщил обозревателю www.interfax.by проректор одного из минских университетов.

«Чтобы не была отрицательная рентабельность, мы ввели меры жесткой экономии и ничего практически не покупаем – отказались от приобретения компьютеров и другого необходимого оборудования и тратим деньги разве что на туалетную бумагу. Это уже не смешно, – продолжил он. – Из-за экономической нерентабельности уже прекращает свою работу Женский институт «ЭНВИЛА». Если ничего не изменится, в скором времени начнут закрываться и другие высшие учебные заведения страны.

Минобразования ставит палки в колеса вузам: после увеличения с 1 мая 2012 года тарифной ставки 1 разряда на 5% нам разрешили с 10 мая поднять стоимость обучения, однако уже 29 мая, когда уже был подготовлен соответствующий приказ ректора, главное ведомство спустило все на тормозах. В письме Министерства образования РБ от 29.05.2012 г. № 11-01-07/849 всем вузам рекомендовано временно приостановить повышение оплаты до особых указаний. Тем, кто уже подписал приказы, нужно их отменить. Ценами на платные образовательные услуги в высших учебных заведениях теперь будет заниматься не министерство, а комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете министров Республики Беларусь.

Почему цены на молоко и мясо поднимать можно, а на платные образовательные услуги – нет?

Вызывает страх и то, что преподаватели вузов удирают (не побоюсь этого слова) из Беларуси за рубеж. Буквально на днях 2 наших доктора наук уехали работать в учебные заведения России, где им предложили зарплату от 3 тыс. долларов США в месяц. Для примера, оклад декана в белорусском университете – около Br1,5 млн. Понятно, что существует еще масса доплат, но все же… Показательно и другое – зарплата преподавателей вузов и школ выровнялась, а в некоторых случаях работники общеобразовательных учебных заведений получают даже больше.

Разрешите нам самостоятельно регулировать цены на платное обучение, дайте нам больше академических свобод, и вы (Министерство образования – ИФ) увидите, какой будет эффект, – попросил чиновников проректор минского вуза.

Источник: charter97.eu