Shkolyar

Последние комментарии

Главная | Учебные материалы | Гуманитарные науки | Этнография | Традиционная пища как выражение этнического самосознания

Пряности и приправы в индийской кулинарии

Что создает национальную кухню? Прежде всего, способы приготовления пищи, употребление специй, пряностей, приправ1. Можно согласиться с мнением В.В. Похлебкина, который писал, "что именно употребление специй в процессе приготовления пищи стало на ранних этапах развития человека отличать его пищу от пищи животных и послужило — наряду с такими достижениями человека, как открытие огня, — важнейшей предпосылкой для формирования человеческого интеллекта"2. Приправы — важнейший индикатор качества вкуса блюд в любой кухне. Между прочим, тайны приготовлений многих приправ до сих пор не разглашаются: как правило, страны обмениваются лишь готовыми продуктами (соевые соусы Японии и Китая, английский соус Вустер, австралийский Выджемайт). Только Индия не стала делать секрета из приправы чатни (все равно сырьем для его приготовления почти никто больше не располагает — манго, тамаринд, кокосовый сок).
Приправы тысячелетиями "привязаны" к национальным кухням. Специалисты категорически настаивают на том, что нельзя использовать "чужие" приправы к блюдам своей национальной кухни. Приправы не "окрестности еды", не привески, а важное определяющее звено любой кухни, их состав и композиция влияют на ее формирование. Например, датчане раньше не ели самый "родной" продукт — рыбу (кроме сельди и рыбного супа), так как у них не сложилось правильной к ней приправы. Национальный характер приправ породил особое к ним отношение: их не воспринимают как некое кулинарное