Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Ректор БГУ: студенты сейчас получают больше, стипендии — 500—600 тыс., но мы не мешаем им подрабатывать

Картинка анонса: 

В интервью телеканалу СТВ ректор Белорусского государственного университета Сергей Абламейко рассказал о стипендиях, которые получают студенты вуза, а также о новациях в практике и обратной связи от молодежи.

— Нынешние студенты, наверное, чуть-чуть, но больше себе могут позволить, чем мы в свое время. Отлично помню, что моя стипендия, хоть и повышенная, составляла около $7—8. Сейчас, как я понимаю, Ваши студенты раз в десять больше получают? — поинтересовался ведущий.

— Студенты сегодня получают больше, стипендии — 500—600 тыс., это раз в десять больше, чем было тогда, — согласился Сергей Абламейко.

Ректор вуза отметил, что в университете относятся спокойно к тому, что студенты, даже дневного отделения, подрабатывают.

— Понятно, что главное — учеба, чтобы были хорошие оценки, и посещаемость смотрим. Но мы относимся спокойно, не препятствуем: например, информатики или математики, которые работают в частных компаниях или занимаются научной работой, — это и опыт практической работы, это и дополнительный заработок. Это полезные вещи.

— Но по многим специальностям, как было заявлено на неделе, со следующего учебного года с третьего курса студенты будут не в студенческих аудиториях, а сразу на производстве. Вашего университета это коснется?

— Это же все будет делаться вместе с сокращением сроков обучения: с 2013 года многие вузы, и БГУ в том числе, по многим специальностям немножко уменьшают сроки обучения — четыре года, четыре с половиной года. А последний год надо больше проводить на производстве, на практике. Поэтому мы всегда выстраиваем схему так: два первых курса — это фундаментальные знания, нужно находиться в аудитории и учить, потому что это база, не взяв которую, не будешь ничего знать. Начиная с третьего курса, все больше и больше студентов идут работать.

При четырехлетней программе обучения это немножко сдвинется. Но и здесь должно быть сочетание. И вопросы более раннего распределения сегодня правильно поднимаются, чтобы это было не в конце последнего курса, а за год, а то раньше. Чтобы человек знал и готовился.

— Вы достаточно известный не только в БГУ блогер. А обратная связь работает, Вам пишут студенты?

— Пишут. Больше пишут, конечно, через нашу пресс-службу. Студенты просят разрешить им пересдать еще раз — довольно частое явление после сессии. Вопросы общежития, но тут у нас система есть, я всегда объясняю, что ректор не вправе вмешаться или своей властью решать. Случаи бывают сложные, кто-то потерял родителя, что-то еще — мы рассматриваем, снижаем стоимость платного образования, даем материальную помощь. Это вещи, требующие серьезного финансового вмешательства, и в подавляющем большинстве случаев мы всегда их решаем, помогаем детям.

Источник: 21.by