Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Ректор БГУИР поведал о зарплатах студентов

Картинка анонса: 

Ректор ответил, что это достаточно каверзный вопрос. Ему известно об этой ситуации, но сделать ничего нельзя. Батура добавил, что он везде говорит о том, что профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений необходимо повышать заработную плату, чтобы работа стала еще более привлекательной. Но пока ничего не получается.

При этом ректор БГУИР подчеркнул, что высокие заработные платы – привилегия одаренных студентов старших курсов. Он сказал, что те молодые люди, о которых его спросили, это талантливые пятикурсники, ведь не каждый студент 2-го курса может устроиться на подобную работу и получать много денег.

В свое время, отметил ректор, после окончания учебного заведения, в 70-е годы, он работал ассистентом и зарабатывал 125 рублей. По тем меркам это было нормально, ведь на производстве тогда получали по 190-210 рублей, но уже тогда будущий ректор БГУИР знал свою перспективу и двигался вперед: защита диссертации и должность доцента.

«Сначала 280 рублей, а затем появился больший стаж, и заработная плата выросла до 320 рублей. В настоящее время все немного не так», – продолжил профессор.

Далее у ректора спросили о том, не боится ли он, что через пару лет БГУИР выпустит так много программистов, что молодежи негде будет работать. На это он ответил, что такого никогда не случится, ведь востребованность программистов сейчас растет не только в Беларуси, но и в иных странах. С Парком высоких технологий вуз ведет постоянные дебаты. Они упрекают БГУИР в том, что тот выпускает мало специалистов. Сейчас же в Парке работает 14 тысяч человек, а они говорят, что можно еще получить заказов на 5-6 тысяч. Их сдерживает только то, что такого количества людей нет. При этом Парк высоких технологий также желает трудоустроить только элитных ребят, которые способны сразу же решить все серьезные задачи.