Shkolyar

Последние комментарии

Главная

На ЦТ по белорусскому и русскому языкам больше 8 тысяч абитуриентов не набрали минимальные 10 баллов из 100

Картинка анонса: 

Николай Феськов, директор РИКЗ, сообщил, что Республиканский институт контроля знаний закончил проверку работ по белорусскому и русскому языкам абитуриентов нынешней вступительной кампании, передает onliner.by.

Стало известно, что по сравнению с прошлым годом примерно в два раза выросло число абитуриентов, которые не смогли набрать минимальное количество баллов для того, чтобы поступить в вуз.

Минимальный балл (10 из 100) на централизованном тестировании по родному белорусскому языку не набрали в этом году больше 5% абитуриентов или же 1625 человек, по русскому языку – более 8% или 6476 человек.

В нынешнем году на получение высшего образования в вузах страны не сможет претендовать как минимум 8101 абитуриентов.

Стоит напомнить, что в 2012 году минимальный балл для зачисления в высшее учебное заведение Беларуси был равен семи. В прошлый раз его не набрали 4460 абитуриентов. Получается, что всего лишь за год количество претендентов, которые не смогли пройти отбор, увеличилось почти в два раза. Если говорить о процентном соотношении, то здесь наблюдается еще более значительный рост тех, кто не получил заветный минимальный балл на ЦТ. Если в минувшем году таких абитуриентов было только 3,3%, то в этом году их уже 7,1%.

Все эти цифры означают только одно – поступающие, получившие на ЦТ по языкам менее 10 баллов, не смогут в дальнейшем участвовать во вступительной кампании в высшие учебные заведения Республики Беларусь.

«Это еще не означает, что для них закрыта дорога к получению знаний и специальности, ведь эти абитуриенты могут принимать участие во вступительной кампании в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения», - отметил директор РИКЗ. Также выпускники, не набравшие проходного балла для поступления, и абитуриенты могут весь год готовиться к ЦТ на курсах русского, белорусского, английского либо на курсах итальянского языка.