Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Сколько студентов отчисляют после сессии

Картинка анонса: 

Оказывается, поступить – это ещё не всё. Есть вузы, куда сложно поступить, но откуда не менее сложно вылететь, есть те, куда сложно поступить и откуда вылетают после первой же сессии. Есть и такие, куда поступают легко, но не доучиваются.

В общем, важно не только поступить, но и остаться в рядах студентов после первой сессии, что, как показывает практика, бывает весьма сложно для новичков в высшем образовании. По неутешительной статистике до 10 процентов измученных поступление студентов после зачисления расслабляются так, что после первой сессии вылетают из желанного вуза.

В БГПУ им. М.Танка на сегодняшний день насчитывается уже 656 студентов, которые таковыми по факту не являются. И это только после зимней сессии. Более 200 человек первокурсников потеряли свои места. Примерно такая же статистика и в БГУ. Там стало на 185 студентов дневного отделения меньше, чем было. Кстати, в Министерстве образования подвели итоги прошлого года, подсчитав, сколько студентов лишились своего студ. билета. Их оказалось примерно 15 000. Немало, прямо скажем.

Много студентов отчисляют и из педагогического университета, и не потому что учиться там так сложно что даже умные и светлые головы не выдерживают ритм, а потому что проходной балл там очень низкий. Где-то конкурса нет вообще, и университет забирает к себе всех тех, кто не дотянул до какого-либо другого вуза или специальности. Естественно, это не люди, которые целенаправленно пришли, чтобы учить впоследствии детей, а те, кому больше некуда было податься, а родители строго настрого предупредили, чтоб без студенческого домой не приходили.

В остальном, судя по опросам, мешает учиться лень и то, что специальность оказывается неинтересной. И если разочарование тех, кто стремила, предположим, учиться таможенному делу. Пришёл и понял, что последние несколько лет не того хотел, понятна, обидна, то тех, кто пошёл от безысходности туда, куда позволяли баллы в принципе обречён страдать на парах, испытывая скуку, раздражение и острое желание забросить всё подальше. К слову, в советские времена почти никого не отчисляли, но процент студентов, которые получали высшее образование был не высок. Шли за ним отличники или крепкие хорошисты. Остальным было достаточно среднего специального образования. Такими темпами, есть шанс. Что скоро у нас станет точно также.

Источник: univer.by