Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Учебник русского языка для иностранцев изучает прокуратура

Картинка анонса: 

В России разгорается скандал вокруг пособия по русскому языку для иностранцев. Книга создаёт неправильное восприятие России», «позорит страну» и даже «убивает душу». Такую жёсткую оценку дали изданию депутаты.

Парламентариев возмутили так называемые «бытовые сценки», в которых о жизни в России рассказывают преподаватель-наркоман, полицейский-взяточник и выходец с Кавказа с тремя пистолетами. Издатели утверждают – так ведь это же шутка. Чувство юмора автора не оценили и направили запрос в прокуратуру.
Американец Джордан Кесснер ещё не до конца понимает, что гласят некоторые петербургские вывески. Однако ему понадобился всего год, чтобы бегло изъясняться по-русски. Помог учебник, забавные тексты которого стимулировали его начать говорить на языке Пушкина и Толстого.

Пособие Станислава Чернышова, по которому занимался Джордан и ещё сотни тысяч иностранцев по всему миру, вдруг неожиданно стало пособием раздора. Депутат Госдумы Франц Клинцевич пожаловался в прокуратуру на популярный учебник (см. видео).

Народного избранника возмутили некоторые упражнения, по его мнению, они порочат имидж страны. Так, в одном из заданий, студентам предлагается познакомиться с реалиями российской жизни. Вот, например, преподаватель ВУЗа русским языком говорит буквально следующее: «Раньше я любил ходить в университет, но сейчас я больше люблю танцевать в клубе. На работе я читаю интересные лекции, но глупые студентки на них не ходят. Иногда я принимаю наркотики, тогда студенты говорят, что мои лекции очень хорошие, и они хотят послушать еще». А это полицейский делится трудностями быта: «Я работаю очень много, иногда даже слишком. У меня опасная жена и маленькая зарплата. Зимой и летом я хожу из банка в магазин, из ресторана на рынок и смотрю, где взять деньги. Моя жена ненавидит мою зарплату».

Как объясняет сам автор, такие, на первый взгляд, провокационные тексты – часть методики. А ошибки – намеренные, студент должен кроме текста, прослушать ещё и аудизапись, чтобы ответить на вопрос: что же принимает профессор – наркотики или экзамены?

Станислав Чернышов: «Человек должен найти разницу между текстом, который он читает и слышит в аудиокурсе, соответственно, всё, что возмутило критиков учебника, относится к категории ошибок».

Филолог Чернышов подчеркивает: главным для него было создать нескучный учебник. В 2000 году, когда книга впервые появилась, она на тот момент отражала весь пласт современного русского языка. Зарубежные студенты жаловались, что учить язык приходится по морально устаревшим, написанным по старым лекалам учебникам. Вот, например, словарь трудностей русского языка. Выпущен в 1986, был в ходу до начала двухтысячных. На одну только букву «ка» большая часть статей поясняет слова, которые к тому моменту уже не входили в активный словарный запас россиян. Только появившись, новое пособие сразу же набрало популярность, и вот уже за 12 лет в разных уголках мира за него голосуют долларами, евро, йенами. За 10 лет – 11 переизданий, общий тираж – больше ста тысяч экземпляров – небывалое количество для такого рода учебной литературы.

Мария Насонкина, заместитель главного редактора издательства: «Он по праву считается самым популярным учебником по русскому языку для иностранцев, которые были изданы за последние 10 лет!»

И если ещё 12 лет назад, когда Интернет только-только набирал популярность, учебник может быть и мог как-то исказить образ России в глазах иностранцев, то сегодня для изучающих «великий и могучий» достаточно одного клика, чтобы узнать о России и на русском абсолютно всё. Однако интерес к учебнику Чернышова до сих пор не угасает.

Источник: 5-tv.ru