Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Ученые предлагают перестроить научную сферу страны и изменить приоритеты

Картинка анонса: 

По количеству патентов, полученных на каждый миллион затраченных на научные исследования долларов, Беларусь занимает четвертое место в мире — сразу после Кореи, Японии и Китая.

Но наша беда в том, что многие патенты так и остаются лишь документами. Поэтому Советом Министров Беларуси и Национальной академией наук рассмотрены вопросы, связанные с реформированием научной сферы, и подготовлен комплекс мер по ее перестройке.

— Мы ставим целью возродить и развить научно-техническое обеспечение различных отраслей, оптимизировать и повысить эффективность академической и вузовской науки, — сказал “НГ” главный ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Сергей Килин.

У нашей страны богатый интеллектуальный потенциал, на фоне которого как-то неестественно скромно выглядит показатель наукоемкости ВВП. В прошлом году он достиг 0,8 процента, в то время как “красная линия”, за которой начинается угроза конкурентоспособности отечественной экономики, — 1 процент.

— Всемирный банк ежегодно оценивает состояние готовности научной сферы разных стран к инновациям, — продолжает Сергей Килин. — По индексу знаний, то есть способности генерировать, воспринимать и распространять научные знания, Беларусь поднялась с 52-го на 45-е место, опередив все страны СНГ, кроме России. По индексу экономики знаний, то есть наличию в стране условий для использования научных разработок в экономике, мы поднялись с 79-го на 59-е место, уступая России и Украине. Здесь есть над чем работать: мы будем менять инфраструктуру.

По мнению главного ученого секретаря НАН Беларуси, фундаментальные и прикладные исследования должны проводиться только теми учеными, которые имеют научную школу и мировое имя. Всем остальным придется пройти “инвентаризацию идей”. Опытно-конструкторские работы будут проводиться в отраслевых организациях, для чего будут воссозданы конструкторские бюро во главе с генеральными конструкторами.

Выбирая перспективные для отечественной науки направления, инициаторы реформ проанализировали мировые тенденции. Выяснилось, что структура нашей науки отличается от мировой: за рубежом ведутся исследования в области медицины и биологии, у нас делается упор на физику, математику, химию.

— Мы также сместим акценты: в ближайшей пятилетке основное внимание будет уделено развитию биотехнологического кластера, — обещает Сергей Килин.

Какая же судьба уготована уважаемым в научном мире белорусским физикам?!

— У нас есть хорошая программа “Конвергенция”, суть которой в объединении усилий представителей разных наук, — объяснил Сергей Килин. — Технологическое развитие вступает в новую фазу и берет на вооружение методы биологической эволюции: совмещать в одном устройстве множество различных функций. Например, обработки информации, принятия решения, доставки лекарства в нужное место. Только физики умеют системно решать такие комплексные задачи.

Источник: 21.by