Shkolyar

Последние комментарии

Главная

В БГУ прыгают от радости после собеседования с абитуриентами

Картинка анонса: 

Представители министерств и ведомств, преподаватели БГУ без ума от абитуриентов-2012.

«После 1-го профессионально-психологического раунда приблизительно с 1 200 абитуриентами ни одному человеку не было отказано в рекомендации на поступление на выбранную специальность. Члены комиссии практически в один голос говорят, что дети в 2012 году на удивление целеустремленные. «Порадовали все и всех», – сообщила обозревателю Interfax.by зампредседателя комиссии по проведению ППС Людмила Хухлындина.

«По сравнению с 4-5-летней давностью, уровень ответственности абитуриентов существенно изменился. Никакой расхлябанности! Каждый человек четко и ясно представляет специальность, на которую он поступает», – добавил ответственный секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев.

Какие вопросы задавали абитуриентам, поступающим, например, на журналистику? «Что такое СМИ? Какие средства массовой информации вы знаете? Что читаете? Почему выбрали эту специальность, а не другую?» и другие вопросы… Смешных ответов в этом году не было. Хотя в 2011 году был случай, когда человек не смог назвать ни одного журнала», – сказала Л. Хухлындина.

Есть ли смысл тратить время и средства на ППС, если никому в рекомендации не отказали, а впереди еще ЦТ, которое покажет уровень знаний каждого абитуриента? «Я думаю, от профессионально-психологического собеседования отказываться не надо, считает В. Молофеев. – Во-первых, потому что отсеиваются случайные люди. Процент неявки на данный вид испытания из года в год остается стабильным – 10-12%. Это может говорить и о том, что люди еще думают, на какую специальность поступать. Во-вторых, в некотором роде, это международная практика. В западных университетах решение о зачислении принимается только после собеседования с абитуриентом».
Ностальгия по СССР

В пользу проведения ППС, по словам ответственного секретаря приемной комиссии БГУ, говорит еще и исторический фактор. «При поступлении в вузы во времена СССР существовал ректорский фонд – приблизительно 3-5% абитуриентов, не прошедших по конкурсу, могли зачислить в вуз после собеседования. Если человек думал, что преподаватель неправильно оценил его знания или предвзято отнесся на экзамене, он вправе был написать заявление и попросить провести с ним дополнительное собеседование. Были случаи, когда сельчане со светлыми головами показывали удивительные знания и способности, и члены комиссии ходатайствовали об их зачислении в вуз. В последующем такие абитуриенты полностью себя оправдывали», – рассказал обозревателю Interfax.by В. Молофеев.
Список специальностей собеседования надо обязательно пересмотреть!

В первую очередь, по словам В. Молофеева, сюда должны войти педагогические специальности. «Мы должны знать, кому доверяем своих детей! Желающие в будущем преподавать в школе должны поступать в вуз осознанно и любить детей, а не учиться ради диплома», – обратил внимание общественности ответственный секретарь приемной комиссии БГУ.

Второй и последний раунд ППС в БГУ пройдет в субботу, 14 апреля. Всего на профессионально-психологическое собеседование в вуз в 2012 году зарегистрировалось около 2 400 человек.

Источник: interfax.by