Shkolyar

Последние комментарии

Главная

В США много студентов без работы, но с огромными долгами

Картинка анонса: 

Я студент на четвертом курсе в Висконсинском (штат) университете в Мэдисоне, в США. Университет не элитный, но вполне хороший, обычно занимает место между 20ым и 50ым в мировых рейтингах.

В США я живу с восьми лет, у меня двойное гражданство, так что поступал я как обычный американский студент. Для иностранцев, так же, как и для американцев из других штатов, обучение стоит примерно $40 тысяч в год (вместе с проживанием, учебниками, т.д.) Для студентов из Висконсина обучение сейчас стоит около $10 тысяч, хотя когда я начинал, стоило примерно $8 тысяч, так что растущие цены на образование – одна из острых проблем для студентов в США.

Хотя $10 тысяч в год для университета такого уровня считается вполне приемлимо, даже дешево.

Если жить дома, как несколько лет поступал я, и подрабатывать, то можно закончить университет с небольшим долгом. Правда, большинство обучения мне оплачивают родители, и студенческие долги мне пока что не грозят, во всяком случае пока не поступлю в graduate или medical school. Большинство американских студентов предпочитают жить на кампусе, даже когда денег ни у них, ни у родителей на это нет, и родители, между прочим, это только поддерживают, видимо, для воспитания «независимости».

В итоге сейчас в США много студентов без работы, но с огромными долгами, особенно из тех, кто получал гуманитарное образование. Международным студентам получить субсидированный заем от государства, как я понимаю, невозможно, так что оплачивать все придется самому, либо брать частный кредит, что очень не рекомендуется.

В университете примерно 40 тысяч студентов, и большинство начальных курсов – лекции на 300 человек.

Поэтому многие тут любят поступать в маленькие, иногда престижные, и обычно очень дорогие колледжи, где в каждом классе максимум студентов 20, и профессор всех знает в лицо. В Мэдисоне такие курсы появляются может быть на третий год обучения, и то не всегда.

Качество образования тут зависит от стараний самого студента, как, кстати, и в школах (public school). Можно пропускать лекции, выпивать каждый день (Висконсин – самый пьющий штат, а Мэдисон – один из самых пьющих университетов, тут отличное пиво!) и в итоге скатиться, что происходит со многими студентами, особенно с севера штата, из фермерских городков, для которых Мэдисон в 250 тысяч человек – большой город.

Курсы можно брать по большому счету любые, главное – чтобы до получения бакалавра у вас было как минимум 120 кредитов (каждый курс примерно 3-5 кредитов) и нужные курсы для определенной специальности. Мне тут нравится то, что будучи студентом можно легко начать подрабатывать в лабораториях, долларов за 8 в час, или за кредиты, а если повезет, даже опубликовать статью. В лаборатории можно легально работать и по студенческой визе.

Я начал работать в лабораториях с первого курса, примерно по 15 часов в неделю во время учебы, и полный рабочий день во время каникул, что позволило мне вместе с друзьями снять квартиру на кампусе. Кстати, в общагах студенты здесь обычно живут только на первом курсе, потом предпочитают переезжать в квартиры или снимать целые дома вместе с друзьями. Еще в Мэдисоне очень много студенческих организаций, и многие студенты занимаются волонтерской деятельностью. Здесь есть отличный, и на удивление дешевый яхт-клуб (Мэдисон зажат между двух озер). Я также волонтер в университетском госпитале и санитар на местной скорой помощи.

Насколько легко тут устроиться после университета? Это зависит от направления.

Инженеры и компьютерщики часто принимаются на работу еще до получения диплома, получают для начала тысяч $50, часто вне зависимости от оценок. С биологией, которой занимаюсь я, или химией сложнее, часто для серьезной работы и карьерного роста нужно получать как минимум магистра, а по-хорошему PhD. PhD программы в области науки тут платят стипендию примерно $20 тысяч в год как местным, так и иностранным студентам, и обучение оплачивать обычно не нужно. Это резко отличается от медицинских программ, куда очень многие студенты рвутся из-за стабильности и больших зарплат. Четырехлетние образование в медицинском университете, куда студенты подают после получения бакалавра, стоит тысяч $200 минимум. И туда очень сложно попасть из-за серьезной конкуренции.

Студенты с гуманитарным образованием не в области бизнеса, как тут многие шутят, по окончанию университета работают в Макдональдсе. Это, конечно, преувеличение, но с работой в совокупности со студенческими долгами тут и правда трудно. В местном техникуме, где я брал курс санитара, кстати, можно получить за два года, отплатив примерно $4 тысячи в год, хороший диплом ITшника или водопроводчика, и зарабатывать вдвое больше, чем средний студент с бакалавром. Ехать из России, чтобы получить тут диплом водопроводчика, может быть, не стоит, но почему так не поступают многие местные, для меня загадка. Наверное, непрестижно.

Источник: gazeta.ru