Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Все чаще после распределения молодежь остается в деревнях и им доплачивается по 675 тысяч в месяц – Министр

Картинка анонса: 

Есть ли в отечественном сельском хозяйстве проблема кадров, и что правительство делает для того, чтобы поддержать выпускников, которые отрабатывают по распределению два года?

На эти вопросы ответил министр сельского хозяйства и продовольствия нашей страны Леонид Заяц во время интервью «Народной газете».

Заяц отметил, что в последние годы власти по инициативе Минсельхозпрода приняли новые нормативные правовые акты, которые направлены на повышение зарплат работников АПК, а также на улучшение необходимого обеспечения кадров жильем по месту работы, расширение возможностей поступления молодежи из сельской местности в средние специальные и высшие учреждения образования сельскохозяйственного профиля, усиление ответственности белорусских руководителей сельскохозяйственных организаций за рациональное пользование потенциала кадров.

По словам министра, кадровая ситуация благодаря этому в целом станет стабильной.

Заяц подчеркнул, что на сегодняшний день обеспеченность сельхозорганизаций кадрами равна 94%, а сменяемость руководства и специалистов в течение последних 4-х лет по стране в целом не выросла.

Также Леонид Заяц сказал, что в Беларуси в последние годы наметилась достаточно позитивная тенденция закрепления рабочих кадров на селе. В ноябре 2011 года после распределения и обязательной работы, которая продлилась 2 года, 50% специалистов продолжили работать в сельскохозяйственных организациях. К слову, молодым специалистам, которые продолжают работать в сельхозорганизациях после истечения положенных двух лет, в течение 3-х лет производятся доплаты к заработной плате в трехкратном размере существующей тарифной ставки первого разряда, которая в Беларуси установлена для работников бюджетных предприятий. К примеру, сумма доплаты с 1 сентября нынешнего года равна 675 тысяч рублей.