Shkolyar

Последние комментарии

Главная

За 2 млн. рублей не хотят работать в Академии наук

Картинка анонса: 

В связи с низкими заработными платами в Беларуси продолжается, так называемая, «утечка мозгов».

Сергей Калинин, главный ученый секретарь Национальной академии наук РБ заявил в ходе пресс-конференции, которая сегодня прошла в Минске, что в нашей стране все еще наблюдается «утечка мозгов».

Он отметил, что заработные платы, которые получают сейчас молодые сотрудники, - это не правильно, и все это понимают, пишет charter97.eu.

Калинин добавил, что молодежь может получать такую же зарплату, что и те люди, которые в данной сфере работают уже давно. Например, сказал Сергей Калинин, пришел молодой ученый получил сразу 2 млн. рублей, а дальше работая три года у него появилась семья и уже нужно больше зарабатывать. Тут ему предложено заниматься вопросами, которые связаны с экспортно ориентированными продуктами, можно работать на рынок и тогда заработная плата будет достойной. В противном случае сотрудники ищут другие места, в том числе за границей, например, в компании housedecore.com.ua, где условия труда такие же прекрасные, как и дизайн, выполненный сотрудниками.

По мнению главного ученого секретаря НАНБ, сотрудники, которые давно работают в науке тоже должны будут переориентироваться на это.

Также Калинин подчеркнул, что средний возраст наших ученых — это 49,1 года, в то время как средний возраст самих академиков- зашкаливает, хотя академия сама молодая: 29% работников в возрасте до 33 лет.

Он заверил, что в мероприятиях, которые направлены на реформирование науки, главной задачей является увеличение возможности сотрудниками зарабатывать больше денег, пользуясь при этом современными методами оплаты их труда.

В свою очередь, проректор по научной работе Белгосуниверситета Олег Ивашкевич отметил, что были сняты все ранее существовавшие ограничения на оплату труда по хоздоговорам. Можно заключать хоздоговора, оформлять временные научные коллективы и платить людям.