Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Зачем иностранцам белорусский диплом

Картинка анонса: 

В неравный бой с гранитом науки храбро вступают все студенты. И, как бы ни было сложно, стараются этот бой выиграть. Но каково приходится им, приехавшим из других стран заграничным умам, в жестоком сражении? Именно это и решил выяснить СтуDUCK.

Ныне вполне себе белорусский четверокурсник Мустафа приехал в Минск из Ливана, чтобы стать врачом. Но оставаться в нашей столице после окончания стомфака БГМУ он что-то не торопится:

– Поступил сюда, потому что знал, что медуниверситет выпускает отличных специалистов, пожалуй, лучших в СНГ. И главной трудностью стал вовсе не русский язык (его я знал еще до поступления), а поиск работы в свободное от занятий время: если и находился более-менее удобный по времени вариант, зарплата оставляла желать лучшего… Также неоднократно сталкивался с проблемой некоторого расизма в высказываниях белорусов.

Оплата за обучение у нас отличается от той суммы, которую выкладывают другие студенты, почти в два раза. Бесплатно иностранцы не учатся. Однако, не знаю, как для других ребят, для меня это не самая большая проблема. А вот тот факт, что домой получается ездить всего два раза в год (если постараться и зимой досрочно сдать все экзамены), серьезно огорчает и меня, и близких. Семья очень скучает, но осознает, что образование – это главное. Конечно, переживают, если болею. Но я им обычно только после выздоровления сообщаю: зачем расстраивать?=) Льгот у иностранцев никаких нет. Разве что отработку пропущенной пары получить легче, чем белорусским студентам.

Отличаются ли ваши студенты от наших? Определенно. В Ливане у студента-медика не пропадает интерес к учебе, так как он не чувствует давления со стороны университета. К примеру, посещать лекции необязательно. Следовательно, люди ходят на пары не из-за проверок, а потому что им действительно интересно то, что там рассказывают. Студент понимает, что лекции читаются не для того, чтобы проверили, все ли на месте, а для него – чтобы повысить квалификацию. Студентов-медиков уважают. А вот у вас в стране врачей почему-то не ценят, и это неприятно. Вот одна из главных причин, почему я не хочу оставаться в Беларуси после окончания вуза. В Ливане студенты всегда хотят чему-то учиться, а в Беларуси все стремятся быстрее закончить универ и начать работать. Хотя в целом, конечно, студенты – они и в Африке студенты. =)

Что делать буду после окончания вуза, еще не определился. В планах – учиться дальше, повышать квалификацию – хочется добиться чего-то в жизни. И пока не уверен, что делать это буду в Беларуси.

Студент 4 курса военфака БГУ Спартак приехал из Казахстана, в столичный вуз попал по воле случая:

– В школу пришла разнарядка и появилась возможность поступить в Минск. "Почему нет?" – подумал я и решил попробовать.

Особых различий между белорусскими и казахскими студентами, честно говоря, не вижу. Разве что внешне.=) Да и в БГУ мы учимся на общих основаниях, никаких особых льгот у меня как иностранца нет.

Будущее мое уже определено – после окончания вуза вернусь домой: так как я на контракте и государство за меня платит, должен буду отработать у себя в стране 10 лет. Сейчас же как раз съездить к семье удается нечасто – только раз в году летом. Но я с пятого класса учусь не в своем родном городе, так что родители и сестра (да и я сам) уже привыкли к этому, и к длительным моим отсутствиям все относятся спокойно.

И все-таки СтуDUCKу удалось найти студента, в планах которого – остаться в Беларуси. Четверокурсница Института журналистики БГУ из Латвии Даша уже давно определилась с местом жительства:

– С детства я была сильно привязана к этой стране. Каждое лето приезжала к бабушке в гости, училась в белорусской школе в Риге. Так и появилась мечта – поступить учиться в Минск. А когда выяснилось, что есть возможность попасть на бюджет в белорусскую группу, не откладывая подала заявление. Трудностей особенных при поступлении не было. Это позже, когда стала уже учиться, за спиной часто слышала, что занимаю место "нашего", белорусского, студента. Наверное, слышать подобные высказывания в свой адрес было особенно тяжело.

Хоть Беларусь никогда не была для моей семьи чужой страной, родителям было тяжело и страшно отпускать меня одну. Первый год сильно волновались, звонили по пять раз на дню, но со временем привыкли. К тому же домой удается ездить довольно часто – где-то раз в два месяца (на первом курсе всего-то два раза за год удавалось!). Из значительных льгот, пожалуй, самой главной является предоставление общежития: все-таки в чужой стране довольно сложно найти жилье.

Безумно хочется после окончания вуза остаться в Минске. И даже не потому, что здесь хорошие условия для жизни, а потому что я духовно ощущаю себя здесь лучше.

Источник: open.by