Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Заграничное образование: за престиж нужно платить

Картинка анонса: 

Выбирая вуз за границей, студентам приходится либо рассчитывать на стипендию, либо подсчитывать, сколько придётся попросить у родителей на то, чтобы получить то, что называется престижным образованием. Но есть такие вузы, которые даже для самых состоятельных людей – достаточно серьёзная трата. К таким вузам относятся:

- Университет Джорджа Вашингтона (последний, хотя сам и родился «в маленьком бревенчатом домике», оказался для студентов дорогой штучкой), где нужно платить ни много, ни мало, а почти 40$ тысяч в год; да, подработками и даже кредитами на обучение тут дело не решить;

- не такой известный, как Кембридж, но тоже недешёвый Кенион-колледж (чуть более 39$ тысяч);

- очень престижный в США, но не такой известный в других странах Вассар – колледж, где должны получать образование только девушки из самых лучших семей (38$ тысяч).

Это только американские колледжи. Гарвард будет «стоить» от 50$ тысяч в год, а Кембридж берёт оплату «покурсово», начиная от 9$ тысяч за курс, так что здесь можно сэкономить, прослушав один курс и с полным правом говоря: «Я учился в Кембридже». Кстати, стоит отметить, что оплата по курсам и предметам намного выгоднее для студентов (да и для университетов тоже), поскольку позволяет более рационально распределить время и свои приоритеты, а также несколько снизить стоимость обучения.

Несложно подсчитать, что стандартные 5 курсов обучения в таких колледжах стоят около 200$ тысяч. Но не стоит думать, что, если вы выиграли в лотерею и получили возможность учиться, то этим ваши расходы и ограничатся. В университетских городках традиционно выше стоимость жилья (впрочем, в Гарварде оно входит в стоимость обучения), да и вообще статус этих учреждений предполагает поддержку марки даже студентами-стипендиатами – клубные пиджаки, элегантный вид (там можно встретить одарённых безумцев в джинсах клёш, но тяжело найти (увы, в отличие от славянских университетов) девушек, наряженных в стиле «С дискотеки – на занятия»); всё это, естественно, требует некоторых расходов.

Приходится признать, что в настоящее время у современных студентов Беларуси мало возможностей получить место в каком-либо из самых престижных вузов мира, и всё-таки, при упорном труде, - да, это звучит потёртой истиной, но это единственный путь, - и вы сможете наряду с другими студентами стать не только слушателем лучших профессоров, но и элитных клубов, а также познать другие радости престижного обучения.