Shkolyar

Последние комментарии

Главная

Заместитель министра связи РФ: «Журналисты должны слушаться дядю, платящего им деньги»

Картинка анонса: 

9 февраля на факультете журналистики МГУ начала работу ежегодная научно-практическая конференция. Первый день ее работы запомнится всем присутствующим надолго, сообщает charter97.eu.

Во-первых, тема конференции «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия» не может оставить никого равнодушным. Тема интересна, ведь в последнее время о настоящей миссии журналистики подзабыли. Во-вторых, масло в огонь подлил заместитель министра связи и массовых коммуникация РФ, написала в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» Светлана Распопова.

Замминистра связи Алексей Волин, не деликатничая, рассказал педагогическому сообществу журфаков России о том, какие сегодня журналисты и чему их следует учить.

Его выступление вызвало топанье и хлопанье в зале. Чем же он смог разгневать преподавателей? А тем, что забыл о всякой педагогике. Приведены в пример его следующие изречения: «Сегодняшних журналистов нужно учить тому, чтобы слушали дядю, который им платит деньги», «Начинающие журналисты должны четко знать, что писать им нужно о том, что скажет их владелец или хозяин», «Нет у журналистики никакой миссии, журналистика – это бизнес» и т.д.

Когда у него спросили о том, думал ли он о реакции, которую вызовут его выступления, Алексей Волин ответил: «А мне плевать на вашу реакцию». Вместе с тем не смутил его и вопрос о том, как соотнести все им сказанное с законом о СМИ? Он ответил, что следует всем разобраться самим, "ехать или с шашечками".

После в кулуарах этой конференции прошло обсуждение выступления государственного чиновника. Одни его хвалили, другие ругали, но в итоге все решили, что в устах чиновника такого уровня эти слова звучали неуместно и оскорбительно. Не следует, выступая от лица самого государства, защищать не интересы народа, а интересы бизнеса. Никто не стал отрицать, что жизнь наша несовершенна, а красиво живут те, кто зачастую ведет неправильный образ жизни. Но при этом никто не учит молодое поколение цинизму, наглости, а, наоборот, старается для них подыскать положительные примеры.

Волин посетил университет, где, кроме приобретения будущей профессии молодежь еще и формируется как личность. Но для чиновника, скорее всего, такая сторона жизни никогда не существовала и не существует даже сейчас. Возникает одни вопрос: как при таком мировоззрении можно достичь в карьере таких высот? Оказывается можно, а самое главное - это для себя правильно выбрать между «поехали» и «шашечками».